Ниже будут рассмотрены системы передачи извещений охранно пожарной сигнализации по радиоканалу и охранная сигнализация GSM. Основные используемые здесь термины идентичны, приведенным на странице "системы передачи извещений по телефонной линии".
Хочу сразу отметить, что понятия радиоохрана и GSM охрана между собой идентифицировать не буду. Каждая система, буть то GSM охрана или радиоохрана имеет свои достоинства (недостатки), надо только помнить, что любая из этих систем в рассматриваемом нами контексте служит ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ информации (извещений) на пульт охраны. Поэтому то что называют "радиоохрана", "охранная сигнализация GSM", тем более "GSM охрана" есть лишь часть системы охранно пожарной сигнализации, а не организационно и технически законченная система охраны.
GSM сигнализация упрощенно представляет собой два мобильных телефона, естественно специализированных, использующих канал связи и протокол обмена данными оператора сотовой связи, то есть является приспособленной системой сигнализации. Наиболее распространенный вариант передачи информации, который использует охранная сигнализация GSM- передача СМС сообщений. Информативность GSM охраны достаточно велика, здесь GSM сигнализация схожа с радиоохраной. Другой вопрос- надежность и стоимость эксплуатации охранной GSM сигнализации. Из рисунка видно, что на участке канала связи объект- пульт охраны имеется дополнительное звено- оператор сотовой связи. Это звено понижает надежность передачи извещений как любая дополнительная техническая система- во-первых и как, совершенно чуждая интересам охраны Вашей собственности, но имеющая свой финансовый интерес организация, повышает стоимость охраны- во-вторых.
Для иллюстрации сказанного приведу несколько вариантов алгоритмов передачи извещений системой GSM сигнализации.
Поверьте, я все это пишу не потому что где-то слышал и хочу контент набить. Ранее, будучи офицером вневедомственной охраны, руководителем технической службы я это ежедневно клиентам объяснял. Правда сейчас вневедомственная охрана в конкурентной борьбе, погоне за клиентами стала значительно либеральней в своих требованиях к контролю канала передачи данных.
Несмотря на то, что для профессионалов все сказанное очевидно, последние годы GSM охрана развивается весьма активно. Причиной этому являются практически неограниченная дальность действия этого типа сигнализации (определяется только зоной покрытия оператора мобильной связи), относительная дешевизна аппаратуры сигнализации, отсутствие необходимости получать согласования, разрешения на использование канала связи.
Однако надо отметить, что когда использование для передачи извещений абонентских телефонных линий невозможно по разным техническим причинам (кроме того Ростелеком организация капризная, высокомерная) все таки оптимальным выходом, я считаю, является радиоохрана.
Радиоохранные системы- специализированная аппаратура сигнализации, призванная заниматься именно обеспечением связи между пультом и объектом охраны, что видно на рисунке. Следует отметить, что не все системы радиоохраны одинаково надежны. Перечислю основные характеристики, определяющие достоинства и недостатки радиоканальных систем охраны, которыми стоит поинтересоваться при выборе системы радиоохраны:
Остальные характеристики (емкость аппаратуры ПЦО, информативность), часть их, кстати, рассматривается на других страницах, для потребителя малоинтересны. Пользователя интересует надежность охраны, о чем я всегда стараюсь писать приоритетно.
Итог: реализация высокого уровня надежности передачи извещений при использовании GSM сигнализации достаточно затруднительна. Специализированные системы радиоохраны технически с этим могут справиться гораздо лучше, но их аппаратура дороже (правда дешевая охрана хорошей быть не может). А вообще-то, надежность охраны определяется всем комплексом технических и организационных мероприятий.
Все материалы данного сайта защищены законодательством РФ об авторском праве. Перепечатка и иное использование материалов сайта возможно только по согласованию с владельцем ресурса http://metain.narod.ru.