БИЗНЕС ЛАБОРАТОРИЯ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ обзоры - статьи - документация - аналитика
ГЛАВНАЯFAQСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫПРИБОРЫ ОПС (паспорта)ОБРАТНАЯ СВЯЗЬRSS

охранно пожарная сигнализация - системы контроля доступа - видеонаблюдение - интегрированные системы безопасности - gsm сигнализация

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ

Назначение систем контроля и управления доступом (СКУД) - это организация доступа в различные помещения в соответствии с предоставленными пользователям системы правами, графиком рабочего времени, иными условиями, определяемыми администратором СКУД и руководством предприятия. По функциональному назначению приборы и устройства системы контроля доступа условно можно разделить на несколько групп - системы контроля (управления), исполнительные устройства, считывающие (идентифицирующие) устройства.

Функции контроля и управления доступом могут реализовываться:

  • аппаратно - контроллером (хорошо всем известные домофоны),
  • программно-аппаратно (выделенный сервер или ПК осуществляют управление контроллерами, а через них исполнительными устройствами ограничения доступа).

К устройствам ограничения доступа относятся:

  • электромагнитные, электромеханические замки (защелки)
  • турникеты
  • ворота и шлюзы

Контроль и управление доступом теряют всякий смысл без идентификации пользователя системы. Сегодня наиболее широко для этого применяются:

  • электроконтактные ключи Touch Memory (ТМ), в просторечии "таблетки",
  • бесконтактные Proximiti карты,
  • клавиатурные и радиоканальные кодовые устройства.

Однако, все эти способы личность человека не идентифицируют, поэтому последнее время начинают получать распространение биометрические системы контроля доступа. Они позволяют оценивать физиологические характеристики человека, но достоверность такого контроля пока, во всяком случае для меня, пребывает под сомнением.

Следует отметить еще один способ повышения надежности идентификации - фото (видео) идентификация. Она является неплохим дополнением при контроле доступа с помощью традиционных способов (электронные ключи, карты доступа) и может применяться как на точке прохода с физической охраной (при предъявлении ключа (карты) доступа система выводит на монитор поста охраны из базы данных изображение ее владельца) так и в автоматическом режиме (делается моментальная фотография, которая программными методами сравнивается с имеющейся в базе).

Большинство современных систем контроля и управления доступом имеют в своем составе ряд модулей, позволяющих осуществлять учет рабочего времени, интегрируемых с бухгалтерскими программами, базами данных бюро пропусков. Также возможна их совместное использование с системами охранно пожарной сигнализации, видеонаблюдения.

Выбор системы, осуществляющей контроль и управление доступом на предприятии, следует проводить с учетом ее информационной емкости, т.е. количества поддерживаемых системой контроллеров доступа, возможности наращивания системы, количества событий, карт доступа, доступных для хранения в памяти контроллеров по каждой точке прохода (доступа).

Все материалы данного сайта защищены законодательством РФ об авторском праве. Перепечатка и иное использование материалов сайта возможно только по согласованию с владельцем ресурса http://metain.narod.ru.

Hosted by uCoz