К техническим средствам сигнализации относится такое оборудование как извещатели, приемно- контрольные приборы, панели управления, оповещатели, короче говоря, все используемое "железо". Поскольку этот обзор прежде всего адресован тем, кто хочет самостоятельно установить сигнализацию, я рассмотрю здесь характеристики, принципы работы, некоторые типы технических средств сигнализации, необходимые для их правильного выбора и применения.
Небольшое отступление - одним из терминов охранно пожарной сигнализации является "блокировка". Если кому он не известен - поясню: "блокировка" это установка технических средств сигнализации с целью обнаружения несанкционированного проникновения на оборудованный сигнализацией объект в целом или отдельную его зону.
Под периметром объекта понимаются строительные конструкции, ограничивающие его со стороны неохраняемых помещений или зон (внешние стены, окна, двери перекрытия...). Эти конструкции могут быть капитальными по охране, то есть не подлежащими обязательной блокировке техническими средствами сигнализации и, соответственно, не капитальными.
Тем, кого интересует строгая классификация и требования к технической укрепленности рекомендую посмотреть руководящий документ МВД РФ РД 78.36.003-2002 "Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств". Он доступен для скачивания на странице "СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ".
Остальным скажу - для оборудования квартиры, гаража, дачи в большинстве случаев достаточно руководствоваться здравым смыслом. Например, если стены выполнены из кирпича, имеют толщину 30 см, то нарушитель для проникновения на объект, скорее всего, выберет другой путь, а вот если толщина кладки 10см, то такую стену блокировать необходимо.
Наиболее уязвимыми местами периметра, однозначно подлежащими блокировке техническими средствами сигнализации, являются окна и двери. Основных способов их блокировки два - "на открывание" и "на пролом" (названия, думаю, говорят сами за себя). В первом случае используются магнитоконтактные извещатели, гораздо реже - концевые выключатели.
К техническим средствам блокировки "на пролом" дверей, стен, перекрытий относятся извещатели охранной сигнализации поверхностного типа - вибрационные, а также извещатель типа "провод".
Остекленные поверхности "на разбитие" блокируются акустическими (звуковыми) извещателями.
В большинстве случаев для блокировки периметров помещений перечисленных средств сигнализации достаточно. Конечно, бывает необходимость оборудования периметральными техническими средствами открытых площадок, но это отдельная тема для разговора.
При решении этой задачи используются такие средства сигнализации как извещатели объемного обнаружения. Подобная блокировка призвана обеспечить дополнительную надежность охраны в следующих случаях:
Кроме того, если объект охраняется пультом централизованной охраны, то для дежурного пульта последовательное срабатывание сигнализации периметра, затем объема позволяет с высокой степенью достоверности полагать, что подобные срабатывания средств сигнализации вызваны проникновением нарушителя, а не ложным срабатыванием охранной сигнализации.
В завершение темы могу порекомендовать несколько простых примеров проектных решений по применению технических средств сигнализации для блокировки объекта.
Все материалы данного сайта защищены законодательством РФ об авторском праве. Перепечатка и иное использование материалов сайта возможно только по согласованию с владельцем ресурса http://metain.narod.ru.